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味方につけてキレイに、健康に! スーパーフード

Vol.5 スーパーフードの食べ方

あくまでに“普段の食事”に取り入れて!

スーパーフードは強い健康要素を持っていますが、サプリメントのようにそれだけで薬のように摂るものではありません。食事にちょっとずつでも加えて食べられることが最大の魅力なのです。

 例えば、朝食のひと品にアサイーボウルを加える。これも、いつも食べているフルーツやヨーグルトを合わせて一緒に食べればいいこと。これまでサラダオイルを使っていた揚げ物をココナッツオイルで作ってみたり、ごはんにキヌアを混ぜて炊いてみたり、特別な手間を掛ける必要はありません。普通の食事に納豆やぬか漬けを添えるのも、スーパーフードを食生活に取り入れることになります。  

突出して栄養価が高いとされる「プライマリースーパーフード」は、粉末で販売されていることも多く、スムージーにするのがおすすめです。スピルリナやローカカオパウダー、亜麻仁オイルなどは、おなじみのグリーンスムージーへ。ここにスーパーブロッコリースプラウトやアロエベラ、クコの実(ゴジ)なども入れてみましょう! 味も変わって楽しい味になりそうです。

 ダイエット中の人はよく食べるであろうサラダもスーパーフードのパワーを活かすチャンス。チアシードやアーモンド、ヘンプシード、キヌアなどをふりかければクリスプになります。ドレッシングには亜麻仁オイル、グリーンナッツオイル、えごまオイルといったオメガ3系の油を使ってみてはどうでしょう。もちろん野菜にはvol.4でご紹介したスーパーベジタブルを積極的に使いましょう。

 このように、スーパーフードを使いこなすには、それほどの料理の技術や知識は必要ありません。食事として消化吸収されますから、当然サプリメントよりも効率よく体内で使われます。まずは手に入れて、気軽にスーパーフードをはじめましょう!

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