食べて免疫を強くする!

Vol.3 乳酸菌が腸美人を作る!

ヨーグルトをはじめとする乳酸菌が豊富な食べ物は、“腸に働く”“腸内環境を良くする”などと言われます。乳酸菌はいわゆる善玉菌の代表格。大腸菌などの悪玉菌を減らして、腸での栄養の吸収などがうまくいくよう環境を調えます。
では、腸の環境が良くなることと免疫はどのような関係があるのでしょうか。まず、人間の免疫機能の約6割は腸にあるといわれています。腸には100兆個ともいわれる大量の細菌が住み着いており、そのびっしりと並ぶ様子からこれを「腸内フローラ(花畑)」と呼びます。この花畑を美しく保つことこそが「腸美人」なのです。
乳酸菌はここで悪玉菌を排除し、免疫機能がきちんと働くように活発化させる仕事をしています。しかし、残念ならがら乳酸菌は腸に定住することができず、時間が経つと排出されてしまうため、私たちはまめに乳酸菌を食べ物・飲み物から摂取することが大切なのです。

乳酸菌が豊富な食物といえば、やはりヨーグルト。そもそもヨーグルトの健康・美容効果が発見されたのは、ブルガリアにある“長寿村”の調査をした学者が、彼らが食べているヨーグルトに着目したことからでした。現在もブルガリアには健康で長生きをする人が多く、美肌美人も多いことからヨーグルトの効果は期待できるようです。また、日本古来の納豆、ぬか漬け、最近よく目にするようになった塩麹や甘酒などにも乳酸菌は豊富に含まれています。
さらに、乳酸菌を活発に働かせるため、乳酸菌のエサになるオリゴ糖を一緒に摂るのもおすすめ。オリゴ糖として商品化もされていますが、はちみつには非常に多く、バナナ、大豆、たまねぎなどにも入っています。また、同時に腸内をお掃除するために食物繊維を摂るのもいいですね。
腸の美しさを意識した食事をつづけると、免疫力がアップして健康に。肌の調子もよくなります。発酵食品は健康美人のもとなのです。

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