それは捨てないで!Vol1.りんごの皮

りんごの皮の巻

食べ残しのヨーグルトの上に、うっすらと浮いてくる透明の液体。 ん? なにこれ、食べられるの? おいしいの? まずいの? う縲怩A気味悪いから、捨てちゃえ…って、待った! それ、栄養たっぷりなんだってば。捨てちゃだめよ!
ヨーグルトをスプーンですくったりすると、その切断面から出てくる液体。これは、乳清(英語でホエー)と呼ばれるものです。ヨーグルトの成分の一部ですから、体に悪いわけがなく、それどころか高タンパクで低脂肪。しかも消化がはやくて、タンパク質合成やインスリン分泌を促進する成分も含まれているのです。捨てるなんて、ほんとうにもったいないことなんだから。

最近では、粉末のホエーパウダーに加工してサプリメントの原材料にしたり、生クリームの代用品としてダイエットケーキに使ったりと、けっこう注目を集めています。イタリアのリコッタチーズはホエーから作られた、ホエーチーズなんですよ。
それでも、いっぺん分離したものを、またかき混ぜて一緒に食べるのはどうも抵抗がある、という人は、しかたがない、ホエーだけコップに移しちゃいましょう。そしてホエーの半量の牛乳を足します。もし、プレーンヨーグルトで砂糖がまったく入っていないヨーグルトのホエーだったら、好みで蜂蜜か砂糖を加えてよく混ぜます。 はい! ドリンクヨーグルトのできあがり。これ、すごくおいしいんだから。しかも、ちょ縲怎wルシーなんだから。

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